O que vamos comer no futuro? Alternativas em desenvolvimento

Ensino

O que vamos comer no futuro? Alternativas em desenvolvimento

Área científica predominante do curso

Ciências dos Alimentos

Responsável

Bruno Moreira Leite

Breve Descrição

Novos produtos alimentares – definição, características e aspectos que determinam o seu desenvolvimento. Ciclo de vida de um produto. Relação do desenvolvimento de novos produtos com a evolução dos hábitos alimentares e o das novas tecnologias de conservação, processamento e embalagem. Metodologias de desenvolvimento de novos produtos.

Visão Geral do Curso

O curso “O que vamos comer no futuro? Alternativas em desenvolvimento” aborda os conceitos fundamentais sobre a gestão da inovação e o desenvolvimento de novos produtos alimentares. O curso proporciona o desenvolvimento de habilidades de perceção, análise e intervenção associadas aos problemas enfrentados durante a conceção, desenvolvimento, lançamento e entrada de um novo produto no mercado. Além disso, o curso aborda os desafios enfrentados pelo setor alimentar, especialmente em relação à escassez de alimentos e à busca por alternativas aos ingredientes tradicionalmente utilizados, tais como ingredientes plant-based, algas, insetos, single cell proteins, carne cultivada, entre outros.

Conteúdos do Curso

- Desafios relacionados com as alterações de práticas alimentares em curso (devido a razões ambientais, demográficas, de saúde ou éticas), assim como a necessidade do desenvolvimento de produtos alimentares alternativos;
- Discussão de aspetos relacionados com a introdução de novos ingredientes (algas ou insetos), novos produtos inovadores (produtos plant-based, leite sintético, carne cultivada, entre outros);
- A cozinha “Nota a Nota” preconizada por Hervé This;
- O desafio da preservação da herança gastronómica e cultural;
- Componente prática envolvendo sessões de provas e produção de alimentos.

Corpo Docente

Bruno Souza Moreira Leite

Formado em Economia pela Pontifícia Universidade Católica do Rio de Janeiro (PUC-Rio, Brasil), Gastronomia e Culinária pela Universidade Estácio de Sá (RJ, Brasil). Fez curso especialização em Cozinha Francesa Regional e de Bistrô pela Alain Ducasse Formation (ADF). É mestre em Ciências Gastronómicas (NOVA FCT/ISA UL) e doutor em Ciências dos Alimentos (NOVA FCT/Universidade de Évora), com especialização em ciência e tecnologia dos alimentos. Contabiliza cerca de 20 anos de carreira na área da gastronomia e ciência dos alimentos. Além de trabalhar em vários estabelecimentos, foi proprietário de restaurante por dois anos e meio. É ainda professor convidado em 5 disciplinas do Mestrado em Ciências Gastronómicas (FCT/UNL) e investigador do Laboratório de Gastronomia Molecular. Sua área de pesquisa engloba temas diversos tais como algas marinhas na alimentação humana, desenvolvimento de novos produtos e gastronomia molecular.

Objetivos do Curso

Familiarizar os alunos com as tendências globais em termos de alimentação e a evolução dos hábitos alimentares dos portugueses, assim como os processos de conceção e desenvolvimento de novos produtos, novas metodologias de processamento e conservação e novas tecnologias de embalagem.

Destinatários

Licenciados das áreas de Química, Biologia, Agronomia, Engenharia Alimentar, Saúde, Hotelaria e Restauração e Turismo. Quer recém-licenciados que pretendam complementar a formação de base, quer licenciados ou profissionais altamente qualificados que sintam necessidade de aprofundar e atualizar técnica e cientificamente os seus conhecimentos. Além disso, poderão frequentar o curso licenciados em outras áreas de formação que manifestem interesse justificado.

Os candidatos têm de ter pelo menos 23 anos de idade.

Coordenação

Ana Lourenço

Licenciada em Engenharia Química pelo Instituto Superior Técnico e doutorada em Química, especialidade Química Orgânica, na NOVA.FCT. É Professora Auxiliar do Departamento de Química da NOVA.FCT lecionando na área da Química Orgânica nomeadamente Química dos Alimentos. Os interesses científicos estão na área da Fitoquímica. Atualmente é coordenadora do Mestrado em Ciências Gastronómicas na NOVA.FCT. É coordenadora do Laboratório de Análises/REQUIMTE-LAQV do DQ/NOVA.FCT. Este laboratório presta serviços analíticos tanto a instituições de Investigação e Desenvolvimento, como diretamente a empresas e à indústria.

Avaliação

Sem avaliação.

Data de realização do curso: em breve

Data de candidatura: em breve

Duração do curso: 20 h

Formato: Teórico-prático (5 sessões x 4 h)

Preço: gratuito

Vagas: 12

Horário: 9H00 às 13H00

Modalidade: Presencial

Número de ECTS: 1 ECTS

Contactos: Professor Bruno Leite (b.leite@fct.unl.pt) e Professora Ana Lourenço (ana.lourenco@fct.unl.pt)

Incrições aqui