16-04-2024
Ana Rita Duarte, investigadora do Laboratório Associado para a Química Verde (LAQV), NOVA FCT, recebeu a ERC (European Research Council) Proof of Concept Grant 2023, no valor de 150 mil euros, pelo projeto de investigação “ImproVita - Improve the shelf life of perishable goods through stabilization of vitamins”. O projeto tem como principal objetivo ajudar a melhorar a vida útil de produtos perecíveis através da estabilização de vitaminas, utilizando uma tecnologia inovadora que visa aumentar a atividade antioxidante e prevenir a oxidação da fruta até 48 horas quando exposta ao ar.
“Sabemos que as indústrias de processamento de alimentos enfrentam uma elevada pressão para aumentar a vida útil dos produtos e diminuir as toneladas de resíduos geradas todos os anos, enquanto o consumidor é cada vez mais consciente nas escolhas que faz. As vitaminas, também conhecidas como antioxidantes, são o grupo mais comum de compostos químicos usados para preservar o frescor dos alimentos. Este projeto visa prevenir a degradação precoce dos antioxidantes, através da utilização de sistemas eutéticos profundos (DES) para aumentar o tempo de prateleira desses compostos”, explica a investigadora Ana Rita Duarte.
A equipa do projeto já demonstrou que a utilização desta tecnologia aumenta a atividade antioxidante até 5 dias e previne a oxidação da fruta até 48 horas, ao contrário do que acontece com os métodos convencionais que apenas previnem a oxidação dos alimentos até um par de horas.
“Nesta prova de conceito, a equipa pretende validar o produto ao nível das suas características técnicas mas também validar o mercado e avaliar o potencial comercial da nossa solução”, comenta ainda Ana Rita Duarte.
Os antioxidantes são compostos capazes de inibir a oxidação, que é uma reação química que leva à produção de radicais livres, que
podem danificar as células. Os antioxidantes, como as vitaminas (vitamina C - ácido ascórbico ou vitamina E - tocoferol), acabam com estas reacções em cadeia. Por essa razão, muitos suplementos alimentares e cosméticos são constituídos por estas vitaminas.
A bolsa Proof of Concept, que é hoje anunciada, é atribuída a uma investigadora já distinguida por duas bolsas ERC. Em 2017, Ana Rita Duarte já tinha conquistado uma Consolidator Grant, pela ERC, pelo trabalho “Des.solve - When solids become liquids: natural deep eutectic solvents for chemical process engineering". Mais tarde, em 2022, recebeu uma bolsa, no valor de 150 mil euros para o desenvolvimento do projeto “CryoDES – Nature-inspired Cryopreservation Systems using Natural Deep Eutectic Systems”.
Adicionalmente, a bolsa Proof of Concept do European Research Council também significa que se deverá utilizar o financiamento para passar da teoria à prática: perceber a viabilidade dos conceitos científicos em desenvolvimento assim como explorar oportunidades de negócio ou preparar pedidos de patente. Neste caso em concreto, a equipa pretende avaliar junto do mercado qual o potencial comercial desta nova solução.
Na imprensa:
Diário das Beiras: https://www.asbeiras.pt/2023/07/ana-rita-duarte-da-universidade-nova-recebe-bolsa-europeia-para-investigacao/
Rádio Comercial: https://radiocomercial.pt/noticias/140533/ana-rita-duarte-da-universidade-nova-recebe-bolsa-europeia-para-investigacao
Notícias ao Minuto: https://www.noticiasaominuto.com/pais/2369458/docente-da-universidade-nova-recebe-bolsa-europeia-para-investigacao
Green Savers: https://greensavers.sapo.pt/estabilizar-vitaminas-e-evitar-oxidacao-da-fruta-ate-48h/
Bom Dia: https://bomdia.eu/portuguesa-recebe-bolsa-europeia-para-investigacao/
Ipress Journal: https://www.ipressjournal.pt/investigadora-da-nova-fct-recebe-bolsa-erc/