08-07-2024
No âmbito do Projeto Europeu “Tradinnovations: An advanced interdisciplinary educational approach to support innovation within food heritage adapted to specific populations needs”, decorreu, nos dias 4 e 5 de julho de 2024, o TRANSNATIONAL MEETING #1, que reuniu integrantes do projeto de várias partes do mundo. O objetivo do encontro foi apresentar e discutir os work packages que já foram realizados, concluir os resultados para apresentação em agosto de 2024 e planear atividades futuras.
A abertura do encontro contou com intervenções da Presidente do Departamento de Química da NOVA FCT, prof. Ana Aguiar-Ricardo; da Coordenadora do Mestrado em Ciências Gastronómicas (NOVA FCT), Ana Lourenço; e da Professora Associada em Ciências e Engenharia Alimentar (IA França), Reine Barbar; bem como com a apresentação do Mestrado em Ciências Gastronómicas da NOVA FCT pelos professores Paulina Mata e Bruno Leite.
Além disso, os participantes do encontro tiveram momentos de lazer e de partilha e conheceram as instalações da NOVA FCT, com visitas a laboratórios e à biblioteca onde foram recebidos pelo Prof. José Moura.
O ponto de partida do projeto Tradinnovations - Erasmus+ | Cooperation partnership - é o estudo científico do património alimentar e a sua adaptação às necessidades de populações específicas, como um quadro para a educação, envolvendo não só a ciência alimentar, mas também outras disciplinas como as ciências sociais e humanas, permitindo abordagens multidisciplinares e a fertilização cruzada entre um vasto leque de ciências.
O consórcio é constituído por 6 parceiros académicos de 6 países europeus. 8 parceiros associados de 4 países diferentes: França: Institut Agro 2; Irlanda: Technological University Dublin; Espanha: Polytechnic University of Valencia; Eslovênia: University of Ljubljana; Finlândia: University of Turku; e Portugal: NOVA School of Science and Technology.